19:49 

Океан

Niiol
Свобода - это не обещание счастья, а великий соблазн для гордецов и глупцов.
Я помню, что однажды забрёл в этот Океан, но, оглядываясь, уже не вижу берега. Когда я впервые босыми ногами коснулся воды, когда услышал крики голодных чаек и шум прибоя? Когда жаждущими руками дотронулся до невиданных ранее созданий - медуз, крабов и раков-отшельников, таскающих за собой свои спиралеобразные раковины-дома?

Не помню.

Да если и были следы на песке, их уже давно смыло прохладной солёной водой. Долгое, долгое время берег прячется от моих глаз. Сколько бы я ни плыл, выбиваясь из сил, а встречал лишь крошечные острова да паруса идущих в отдалении кораблей. Береговая линия словно отдалялась от меня - всё больше и больше с каждой пройденной милей.

И наконец пришёл момент, когда я перестал искать берег. Меня захлестнула игра шаловливых волн; стаи дельфинов плавают со мной наперегонки, киты пускают в воздух при виде меня огромную струю воды, а большие зубастые акулы проплывают стороной, словно я отчаянный псих и мясо моё им в пищу не пригодно.

В океане есть свои течения... Есть холодные и тёплые, быстрые и медленные, широкие и узкие... Моей излюбленной игрой стало плыть против течения, набирая максимальную возможную скорость. Конечно, у меня есть много игр, но лишь в этой я могу тренироваться на полную мощность. Когда несколько дней кряду плывёшь против холодного течения, а потом, развернувшись и не отдышавшись, бросаешься плыть наоборот, то есть по течению... - это просто невообразимое наслаждение. Твоя скорость сливается со скоростью стремительной воды и ты словно перестаёшь чувствовать своё тело, полностью слившись с Океаном. Течение - это Страсть...

А если ты спросишь меня, зачем я здесь, то вряд ли мне придёт в голову какой-то вразумительный ответ. Зачем ты в далёком и милом детстве гонялся за бабочками, играл в куклы или наблюдал за муравьями? Вот и я не знаю. Возможно, во всём этом виновато непреходящее чувство новизны... Океан дарит мне его, постоянно обновляясь сам и заодно меняя меня - моё тело, моё сознание, мой дух. Наверное, где-то на суше есть один заросший бурьяном двор, где стоит мой давно заброшенный дом. А я даже не помню, как он выглядит. Слово "мой" уже ничего мне не говорит. Никто ведь не отнимает у меня Океан? Значит, он тоже мой. Подарок от самого Бога, от Природы. От Матери Земли, если тебе больше по душе такое название.
Мечтаю ли я вновь оказаться на суше, на столь желанном когда-то берегу?

Нет. Никогда.

Хотя... порой, во снах, вечно таинственных и странных, меня преследуют живописные леса и луга, полные жизни.

17 февраля 2014.

@темы: свет, словоблудие

URL
   

Дуновение ветра

главная